Какой праздник отмечали в допетровской Руси XVIII века 1 сентября и кто стал инициатором идеи превратить 1 сентября в праздник под названием ,,День Знаний?
Новый год
Объясните значение поговорок:
Весна красна цветами, а осень снопами
В пословице говорится, что весной всё расцветает, а осенью — время урожайное. Хорошо, когда весной всё просыпается, расцветает. Ну а осенью – все собирают выросший за год урожай. Каждое время года по-своему красиво.
Цыплят по осени считают.
Не все цыплята, появившиеся на свет летом, доживают в крестьянских хозяйствах до осени. Кого-то унесут хищные птицы, слабые просто не выживут, поэтому и говорят, что считать цыплят нужно осенью, когда ясно, сколько их сохранилось, выжило.
Изначально на Руси, как и в других европейских странах, фамилий у жителей не было. В летописях при упоминании человека можно найти только его имя, чей он сын и откруда родом. Мода на фамилии на Руси появилась в конце 14-ого векав Великом Новгороде. С чем это связано?
Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами». Хлеб никогда не клали на голый стол, только на скатерть, ритуальное хлебное полотенце – рушник, вышитый по краям магическими знаками-оберегами. С чем это связано?
Объясните разницу между данными слова
Невежа — невежда
Невежа— Грубый, невоспитанный, невежливый человек. Невежда— Малообразованный человек, неуч; человек, несведущий в какой-либо области знания, профан.
2. Одеть – надеть
Одеть — кого, что, значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. … Надеть — что, значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь.