Фразеологизм “ Растекаться мыслью по древу” означает “вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли, затрагивать разные, побочные, подобно ветвям дерева, темы и т. д.”
Объясните, причем здесь мысль, как это связано с деревом?
Неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая тем не менее в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью.
В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».
«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками.
Слово “ огурец” заимствовано из греческого языка. Что оно означает и почему?
Слово «огурец» заимствовано из греческого языка, в котором оно было образовано от слова, означающего «незрелый». Причина этого в том, что огурцы употребляются в пищу именно недозревшими.
Почти все слова русского языка, которые начинаются на букву “ а”, заимствованны, т.е пришли из других языков. Существительных русского происхождения на “ а” очень-очень мало, например, “авось”. Найдите еще одно слово на “а”.
Совещание – заседание нужного круга лиц, целью которого выступает рассмотрение злободневных вопросов. Собрание – встреча объединенных общей деятельностью людей для обсуждения актуальных вопросов и проблем.
Польское слово uroda означает «красота», woń — «запах, аромат», zapominać — «забывать А что означают на русском слова славянских народов:
ovoce — ?
Фрукты
pozor — ?
Внимание
úžasný — ?
Ужасный
Существительные собрание, совещание, форум имеют общий компонент в своих значениях. Все они обозначают совместное присутствие где-нибудь людей, чем-то объединённых. Однако каждое из данных существительных имеет специфику в значении и употреблении. В чем их отличие?