
Покойная Диана, Принцесса Уэльская, родилась Достопочтенной Дианой Фрэнсис Спенсер 1 июля 1961 года в Норфолке. Она получила стиль леди Дианы Спенсер в 1975 году, когда ее отец унаследовал его графство.
Леди Диана Спенсер вышла замуж за принца Уэльского в соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года.
Во время своего брака принцесса выполняла широкий круг королевских обязанностей. Семья была очень важна для принцессы, у которой было два сына: принц Уильям и принц Генри (Гарри). После развода с принцем Уэльским принцесса продолжала считаться членом королевской семьи.
Диана, принцесса Уэльская, умерла в воскресенье, 31 августа 1997 года, после автомобильной аварии в Париже.
Был широко распространен публичный траур по поводу смерти этой популярной фигуры, кульминацией которой стали ее похороны в Вестминстерском аббатстве в субботу, 6 сентября 1997 года.
Даже после ее смерти работа принцессы продолжается в форме памятных благотворительных организаций и проектов, созданных для помощи нуждающимся.
Детство и подростковый возраст
Диана, принцесса Уэльская, бывшая леди Диана Фрэнсис Спенсер, родилась 1 июля 1961 года в Парк-Хаусе недалеко от Сандрингема, Норфолк. Она была младшей дочерью тогдашнего виконта и виконтессы Алторп, ныне покойного (8-го) графа Спенсера и покойного Хон. Миссис Шанд-Кидд, дочь 4-го барона Фермоя. Пока ее отец не унаследовал графство, она носила стиль Достопочтенной Дианы Спенсер.
Виконт Алторп был Эквери с Георгом VI с 1950 по 1952 год и с Королевой с 1952 по 1954 год. Родители леди Дианы, вступившие в брак в 1954 году, разошлись в 1967 году, а брак распался в 1969 году. Позже граф Спенсер женился на Рейн, графине Дартмут в 1976 году.
Вместе со своими двумя старшими сестрами Сарой (родившейся в 1955 году), Джейн (родившейся в 1957 году) и ее братом Чарльзом (родившийся в 1964 году), Диана продолжала жить со своим отцом в Парк-хаусе, Сандрингем, до смерти своего деда, седьмого графа Спенсера , В 1975 году семья переехала на место Спенсер в Алторп (величественный дом, построенный в 1508 году) в Нортгемптоншире, в английских Мидлендс.
Леди Диана получила образование сначала в подготовительной школе Riddlesworth Hall в Дисс, Норфолк, а затем в 1974 году отправилась в качестве границы в Уэст-Хит, недалеко от Севеноукса, Кент. В школе она показала особый талант к музыке (как опытный пианист), танцам и отечественным наукам, и получила школьную награду за девочку, которая оказала максимальную помощь школе и ее школьным товарищам.
Она покинула Вест-Хит в 1977 году и пошла в школу в Институте Alpin Videmanette в Ружмонте, Швейцария, которую она оставила после пасхального семестра 1978. В следующем году она переехала в квартиру в Коулерн Корт, Лондон. Некоторое время она присматривала за ребенком в американской паре и работала воспитательницей в детском саду в школе «Молодая Англия» в Пимлико.
Брак и семья
24 февраля 1981 года было официально объявлено, что леди Диана должна выйти замуж за принца Уэльского. Будучи соседями в Сандрингеме до 1975 года, их семьи знали друг друга много лет, и леди Диана и Принц встретились снова, когда его пригласили на выходные в Альторп в ноябре 1977 года.
Они состояли в браке в соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года, на церемонии, которая привлекла всемирную телевизионную и радиопрограмму, насчитывающую около 1000 миллионов человек и сотни тысяч людей, выстраивающих путь от Букингемского дворца до собора. Свадебный прием был в Букингемском дворце.
Брак был торжественно отмечен архиепископом Кентерберийским доктором Ранси вместе с деканом Святого Павла; Духовенство других конфессий читает молитвы. Музыка включала в себя гимны «Христос стал надежным основанием», «Я клянусь тебе своей страной», гимн «Я был рад» (сэр Юбер Парри), специально составленный гимн «Пусть люди восхваляют тебя» профессора Матиаса и Генделя «Позволь ярким серафимам» в исполнении дамы Кири те Канава. Урок был зачитан спикером палаты общин г-ном Джорджем Томасом (покойный лорд Тонипанди).
Принцесса была первой англичанкой, которая вышла замуж за наследника престола в течение 300 лет (когда Энн Хайд вышла замуж за будущего Джеймса II, от которого произошла Принцесса). Невеста носила шелковое платье из тафты с 25-футовым шлейфом, спроектированным Эммануилом, ее фату держала на месте алмазная диадема семьи Спенсер, и она несла букет гардений, ландышей, белой фрезии, золотые розы, белые орхидеи и стефанотис. На ней присутствовали пять подружек невесты, в том числе дочь принцессы Маргарет леди Сара Армстронг-Джонс (теперь леди Сара Чатто). Принц Эндрю (ныне герцог Йоркский) и принц Эдвард (ныне граф Уэссексский) были сторонниками принца Уэльского (королевский обычай вместо лучшего человека).
Принц и принцесса Уэльская провели часть своего медового месяца в семейном доме Маунтбэттена в Бродлендсе, штат Хэмпшир, а затем отправились в Гибралтар, чтобы присоединиться к королевской яхте HMY BRITANNIA для 12-дневного круиза по Средиземному морю в Египет. Они закончили свой медовый месяц, остановившись в Балморале.
Принц и принцесса обосновались в доме Хайгроув, недалеко от Тетбери, Глостершир, с квартирой в Кенсингтонском дворце в качестве своего лондонского дома.
У них было два сына. Принц Уильям Артур Филипп Луи родился 21 июня 1982 года, а принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид — 15 сентября 1984 года в больнице Св. Марии в Паддингтоне в Лондоне. У принцессы было 17 крестников.
В декабре 1992 года было объявлено, что принц и принцесса Уэльская договорились о разделении. Принцесса основывала свою семью и свой офис в Кенсингтонском дворце, в то время как Принц базировался во дворце Святого Джеймса и продолжал жить в Хайгроуве.
В ноябре 1995 года принцесса дала телевизионное интервью, во время которого она рассказала о своем несчастье в личной жизни и давлении на ее публичную роль. Принц и принцесса развелись 28 августа 1996 года.
Принц и принцесса продолжали нести равную ответственность за воспитание своих детей. Принцесса продолжала считаться членом королевской семьи.
Королева, Принц и Принцесса Уэльская сошлись во мнении, что Принцесса должна была быть известна после развода как Диана, Принцесса Уэльская, без стиля «Ее Королевское Высочество» (поскольку Принцессе приписывали стиль «Его Королевское Высочество» на браке). поэтому она должна отказаться от развода). Принцесса продолжала жить в Кенсингтонском дворце, где находился ее офис.
Общественная роль
После ее свадьбы Принцесса Уэльская быстро стала участвовать в официальных обязанностях королевской семьи.
Ее первый тур с Принцем Уэльским был трехдневным визитом в Уэльс в октябре 1981 года. В 1983 году она сопровождала Принца в туре по Австралии и Новой Зеландии, и они взяли с собой маленького принца Уильяма. Принц Уильям вместе с принцем Гарри снова присоединился к Принцу и Принцессе Уэльской в конце их поездки в Италию в 1985 году.
Другие официальные зарубежные визиты, предпринятые с принцем, включали Австралию (для празднования двухсотлетия в 1988 году), Бразилию, Индию, Канаду, Нигерию, Камерун, Индонезию, Испанию, Италию, Францию, Португалию и Японию (для возведения на престол императора Акихито). Их последний совместный зарубежный визит был в Южную Корею в 1992 году.
Первый официальный визит принцессы за границу состоялся в сентябре 1982 года, когда она представляла королеву на государственных похоронах принцессы Грейс в Монако. Первый сольный тур Принцессы за границей состоялся в феврале 1984 года, когда она отправилась в Норвегию, чтобы присутствовать на спектакле «Кармен» в Лондонском городском балете, патроном которого она была. Впоследствии принцесса побывала во многих странах, включая Германию, Соединенные Штаты, Пакистан, Швейцарию, Венгрию, Египет, Бельгию, Францию, Южную Африку, Зимбабве и Непал.
Хотя принцесса была известна своим стилем и была тесно связана с миром моды, покровительствуя и повышая авторитет молодых британских дизайнеров, она была наиболее известна своей благотворительной работой.
Во время своего брака принцесса была президентом или покровителем более 100 благотворительных организаций. Принцесса много сделала для пропаганды работы в интересах бездомных, а также инвалидов, детей и людей с ВИЧ / СПИДом.
В декабре 1993 года принцесса объявила, что будет сокращать масштабы своей общественной жизни, чтобы сочетать «значимую общественную роль с более частной жизнью».
После отделения от Принца Уэльского принцесса продолжала появляться вместе с Королевской семьей в главных национальных событиях, таких как празднование 50-й годовщины Дней Победы в Европе и Победы над Японией в 1995 году.
После развода принцесса подала в отставку большую часть своей благотворительности и других патронатов и отказалась от всех назначений на службу в воинских частях. Принцесса оставалась покровителем Centrepoint (благотворительная организация для бездомных), Английского национального балета, Миссии по лепре и Национального фонда помощи, а также в качестве президента больницы для больных детей, улицы Грейт-Ормонд и Королевской больницы Марсдена.
В июне 1997 года принцесса присутствовала на приемах в Лондоне и Нью-Йорке в качестве демонстрации продажи ряда платьев и костюмов, которые она носила на официальных мероприятиях, а вырученные средства шли на благотворительность.
1 июля 1997 года принцесса провела свой 36-й и последний день рождения, присутствуя на праздновании 100-летия галереи Тейт. Ее последнее официальное участие в Британии состоялось 21 июля, когда она посетила больницу Northwick Park, Лондон (отделение детской помощи и неотложной помощи).
За год до своей смерти принцесса активно участвовала в запрете на производство и использование наземных мин. В январе 1997 года она посетила Анголу в рамках своей кампании. в июне принцесса выступила на конференции по наземным минам в Королевском географическом обществе в Лондоне, после чего 17/18 июня в Вашингтоне был визит в Соединенные Штаты для пропаганды кампании по наземным минам Американского Красного Креста (отдельно она также встретил Мать Терезу в Бронксе, Нью-Йорк). Последнее публичное участие принцессы состоялось во время ее визита в Боснию с 7 по 10 августа, когда она посетила проекты наземных мин в Травнике, Сараево и Зенезице.
Именно в знак признательности за ее благотворительную деятельность представители благотворительных организаций, с которыми она работала в течение всей своей жизни, были приглашены прогуляться за гробом со своей семьей от дворца Сент-Джеймс до Вестминстерского аббатства в день ее похорон.
Смерть
Трагическая смерть Дианы, принцессы Уэльской, произошла в воскресенье 31 августа 1997 года после автомобильной аварии в Париже, Франция.
Транспортное средство, в котором ехала Принцесса, попало в скоростную аварию в подземном переходе Плас-де-Альма в центре Парижа незадолго до полуночи в субботу 30 августа.
Принцессу доставили в больницу La Pitie Salpetriere, где она перенесла 2 часа экстренной операции, после чего была объявлена мертвой в 03:00 BST. Компаньон принцессы, г-н Доди Файед, и водитель транспортного средства погибли в результате несчастного случая, в то время как телохранитель был серьезно ранен.
Впоследствии тело принцессы было репатриировано в Соединенное Королевство вечером в воскресенье 31 августа на самолете BAe 146 Королевской эскадрильи. Принц Уэльский и старшие сестры принцессы, леди Сара Маккоркодейл и леди Джейн Феллоуз, сопровождали гроб принцессы в обратном пути.
По прибытии в RAF Northolt гроб с драпировкой Royal Standard был снят с самолета и передан в ожидание катафалка группой-носителем Королевской цветной эскадрильи RAF. Премьер-министр был среди тех, кто в приемной партии.
От RAF Northolt гроб был доставлен в частную морг в Лондоне, чтобы можно было выполнить необходимые юридические формальности. Вскоре после полуночи его перевели в Королевскую часовню во дворце Сент-Джеймс, где он находился в частном порядке до пятницы 5 сентября, когда его доставили в Кенсингтонский дворец на последнюю ночь перед похоронами в субботу 6 сентября в Вестминстерском аббатстве. Семья и друзья принцессы посетили часовню, чтобы выразить свое почтение.
После похоронной службы гроб был доставлен по дороге в родовое поместье в Алторпе для частного интернирования. Принцесса была похоронена в освященной земле на острове в центре декоративного озера.

