КЕЙТ ШЕППАРД

Кейт Шеппард. Фото сделанно 1905 году

Кейт Шеппард известная фигура движения суфражисток Новой Зеландии и одна из самых известных суфражисток страны. Её изображение находится на 10-долларовой банкноте. Она была Феменисткой и политической активисткой. Родилась 10 марта 1847 в Ливерпуле.

~РАННИЕ ГОДЫ И НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ~

Кейт Шеппард родилась в шотландской семье Джемаймы Крофорд Соутер и Эндрю Вилсона Малкольма. Она получила хорошее образование и отличалась большим умом и широким кругозором. Некоторое время она жила со своим дядей — священником Свободной церкви Шотландии в городе Нэрне. В 1869 году, спустя несколько лет после смерти отца, Кейт Шеппард иммигрировала в Крайстчерч вместе с матерью, братьями и сестрой. По прошествии трёх лет она вышла замуж ща Вальтера Аллена Шеппарда. И их единственный сын Дуглас родился 8 декабря 1880 года.

В 1885 году Кейт Шеппард оказалась вовлечена в процесс создания Христианского женского общества трезвости Новой Зеландии, которое входило в движение трезвенников. Участие Шеппард в создании Христианского женского общества трезвости было обусловлено её религиозными взглядами, которые она переняла от своего дяди.

~КАМПАНИЯ ЗА ПРАВО ГОЛОСА ДЛЯ ЖЕНЩИН~

Обнаружив, что основная поддержка сторонников воздержания от приёма алкоголя исходила от женщин, Союз трезвости стал активнее выступать в защиту избирательных прав женщин, и Кейт Шеппард получила известность в этой области. Её взгляды стали известны благодаря заявлению о том, что «разделение людей по расам, классам, вероисповеданию или половым признакам бесчеловечно и должно быть искоренено». Шеппард обладала хорошими ораторскими и организаторскими способностями и быстро нашла поддержку своим инициативам.

В 1887 году Шеппард способствовала изданию первого законопроекта по избирательным правам. В 1888 году она издала памфлет под названием «Десять причин, почему женщины Новой Зеландии должны голосовать» в котором отстаивала право женщин голосовать и тем самым продемонстрировала своё «остроумие и логику».

В 1891 году Союз Трезвости представил в Парламент Новой Зеландии петицию по избирательным правам женщин. Петиция была принята в парламенте Джоном Холлом, Альфредом Сандерсом и премьер-министром Джоном Баллансом. Шеппард сыграла большую роль в организации работы над петицией. Вторая петиция, которая по объёму была больше первой, была представлена годом позже. Третья петиция, превосходящая предыдущие, была представлена в 1893 году и, в этом же году женщинам было дано право голоса. Декларация предоставила женщинам полные избирательные права

В год принятия декларации должны были состояться выборы в парламент Новой Зеландии, и у Кейт Шеппард оставалось всего 10 недель для подготовки. Совместно с Союзом трезвости она помогала женщинам регистрироваться в качестве избирателей. Одними из противников предоставления избирательных прав женщинам были представители индустрии по производству алкогольных напитков, опасавшихся за свой дальнейший бизнес. Несмотря на короткий срок, предоставленный для регистрации женщин для голосования, почти две трети новозеландок приняли участие в голосовании.

Спустя год после предоставления женщинам Новой Зеландии избирательных прав Кейт Шеппард вернулась в Англию, где встретилась с британскими суфражистками и прочла ряд лекций. По возвращении в Новую Зеландию она была избрана президентом новосозданного Национального совета женщин Новой Зеландии, который имел большое влияние на общественное мнение. Шеппард была вовлечена в процесс издания газеты Национального совета женщин — White Ribbon.

Многие идеи, которые продвигала Кейт Шеппард, были направлены на улучшение положения женщин в обществе, в частности, установление правовой и экономической независимости женщин от мужчин.

~СТАРОСТЬ~

Фото сделанно в 1914 году

В 1903 году Кейт Шеппард оставила свою должность в Национальном Совете Женщин из-за проблем со здоровьем. В этом же году она вместе со своим вышедшим на пенсию супругом решили переехать в Англию, чтобы провести там свою старость. По пути в Англию она останавливалась в Канаде и США, встретилась с суфражисткой Кэрри Чэпмен Кэт. В Лондоне она активно продвигала идеи женского избирательного права в Великобритании, но вскоре из-за ухудшения здоровья ей пришлось оставить это занятие.

В 1904 году Кейт Шеппард вернулась в Новую Зеландию. Она не восстановила былую активность в политике, но продолжала писать. Здоровье её уже не ухудшалось и она продолжала влиять на движение женщин Новой Зеландии. В 1916 году Кейт Шеппард и группа суфражисток сумели восстановить Национальный совет женщин, который к тому времени пришёл в упадок.

В 1915 году умер супруг Кейт Шеппард, и в 1925 году она вышла замуж за Вильяма Сидней Ловел-Смита, который умер четыре года спустя. Кейт Шеппард умерла 13 июля 1934 года в Крайстчерче. Она похоронена на кладбище Аддингтон в семейном склепе.

Могила Кейт в Кладбище Аддингтон

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: