Интернетомания

Понятие «интернетомания» было введено в научный обиход нью-йоркским психиатром Иваном Гольдбергом употреблявшим его в значении «болезненная зависимость от Интернета». Он квалифицировал эту зависимость как психическую. 

До сих пор в среде ученых не существует согласия относительно определения этого заболевания. То же самое можно сказать и о его терапии. А вот в том, что существуют характерные симптомы болезни, ученые единодушны.

Практически все глобальные исследования, посвященные теме интернетомании, сходятся в том, что как минимум 7% людей на земном шаре подвержены зависимости от Интернета. По мнению исследователей, наиболее подвержены этой пагубной страсти, с одной стороны, одинокие и безработные индивидуумы, люди с неопределенной и недоразвитой структурой личного самосознания, а с другой стороны, самовлюбленные индивидуумы с садистскими наклонностями. Среди причин, вызывающих подобное отношение к Интернету, ученые выделяют стремление к бегству от реальности и ее вытеснению из пространства сознания, эксперименты с собственной идентичностью, удовольствие, получаемое от игр и потребность в полноценном общении.

Циммерль и Панош на основе результатов своего исследования составили список критериев, согласно которым можно идентифицировать патологическую склонность к пользованию Интернетом:

  • Часто возникающее непреодолимое желание войти в Интернет.
  • Отсутствие контроля (длительное желание находиться в сети) связанное с возникающим от этого чувством вины.
  • Социально-опасное эксцентричное поведение в кругу ближайшего окружения (друзья, коллеги, семья).
  • Слабая работоспособность.
  • Сокрытие/недооценка благоприобретенной привычки к Интернету.
  • Психическая раздражительность, возникающая в случае отсутствия доступа к Интернету, вызванного определенными препятствиями (может проявляться в форме нервозности, повышенной возбудимости и депрессии).
  • Многочисленные неудачные попытки перебороть себя и возобладать над страстью к Интернету.

Если по крайней мере четыре из выше приведенных критериев наблюдаются во временном интервале, превышающем 6 месяцев, специалисты считают, что болезненная зависимость от Интернета сменяется хронической.

Постановка правильного диагноза зачастую осложняется тем, что пока не существует официально утвержденных критериев для определения степени привязанности к Интернету, тем не менее, уже создана система критериев, представленная в четвертом издании книги Американской Психиатрической Ассоциации под названием “Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам”. Из всех диагнозов, описанных в этой книге, как наиболее близкую модель можно использовать “патологическое влечение к азартным играм”. Если следовать этой модели, то привыкание к Интернету можно определить как расстройство волевого контроля, не вызванное химическими веществами. Для наглядности доктор Янг в 1996 году разработала краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета.

  1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих онлайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?
  2. Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?
  3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?
  4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?
  5. Находитесь ли Вы онлайн больше, чем предполагали?
  6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?
  7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям чтобы скрыть время пребывания в Сети?
  8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Домашняя работа 

Ответьте письменно на следующие вопросы (отвечайте развернуто, подробно). Работу опубликуйте в блоге:

  1. Как взаимозависимы интернет и студенты (учащиеся)?
  2. Влияет ли Интернет на личные отношения?
  3. Влияет ли работа на компьютере на состояние здоровья?
  4. Возможно ли близким людям (семье, родным) определить зависимость от интернета?
  5. Можно ли оказаться в финансовой зависимости из-за пользования интернетом?
  6. Могут ли возникнуть проблемы на работе из-за пользования интернетом?
  7. Влияет интернет зависимость на чувство времени?
  8. Как электромагнитное излучение компьютера влияет на организм человека?
  9. Влияет ли интернет переписка и переписка на мобильном телефоне на уровень интеллекта?

1.Интернет очень помогает студентам в выполнении задания.С помощью Интернета студент получает широкие знания по теме. 2.Нет,Интернет не влияет на личные отношения,так как я пользуюсь Интернетом строго по теме урок. 3. Работа на компьютере влияет на состояние здоровья. 4. Близким людям возможно определить зависимость от Интернета,если человек долгое время проводит в интернете. 5. Чтобы не оказаться в финансовой зависимости от интернета,нужно осторожно пользоваться социальными сайтами. 6.Чтобы не возникли проблемы на работе из-за пользования интернетом,нужно пользоваться только служебным сайтом. 7.Интернет-зависимость влияет на чувство времени,человек теряет это чувство. 8.Официальная норма работы на компьютере-6 часов,так как компьютер имеет два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). 9.Интернет-переписка не влияет на уровень интеллекта.Человек с низким уровнем интеллекта не может переписываться.

Ինտերնետոմանիա Ինտերնետոմանիա հասկացողությունը մտցված է գիտական կենցաղ նյույորքյան հոգեբան Իվան Գոլդբերգի կողմից,որն օգտագործում էր այն, հիվանդագին կախվածություն Ինտերնետից նշանակությամբ։Նա որակավորել է այդ կախվածությունը որպես հոգեկան։Մինչև այժմ գիտնականների շրջանում գոյություն չունի համաձայնություն այդ հիվանդության բնորոշման վերաբերյալ։Նույն բանը կարելի է ասել և նրա Թերապիայի (բուժման) մասին։Իսկ որ գոյություն ունեն հիվանդության բնորոշ ախտանիշ դրանում գիտնականները համակարծիք են։Գործնական բոլոր գլոբալ ուսումնասիրությունները որոնք նվիրված են Ինտերնետոմանիայի թեմային միասնական են նրանում որ երկրագնդի վրա մարդկանց մինիմում 7%-ը ենթակա են ինտերնետից կախվածության։ՈՒսումնասիրողների կարծիքով ամենաշատը ենթակա են այդ կործանիչ մոլեկնությանը կամ մոլությանը միայնակ անգործ մարդիկ անորոշ և թերի զարգացած անձնական ինքնագիտակցական կառուցվածքով մի կողմից,իսկ մյուս կողմից սադիստական հաքվածությամբ ինքնասիրահարված անհատները։Պատճառներից,որոնք առաջացնում են նմանատիպ վերեբերմունք ինտերնետին գիտնականները նշում են ձգտումը փախնել իրականություննից և այն դուրս մղել գիտակցության տարածքից,փորձարկումներ սեփական ինքնության հետ,հաճույքը,որը ստացվում է խաղերից և պահանջը լիարժեք շփման մեջ։Ցիմմերլը և Պանոշը ուսումնասիրությունների հիման վրա կազմել են չափանիշների ցուցակ ըստ որոնց կարելի է նույնացնել ինտերնետից օգտվելու պատոլոգիական կախվածությունը։ Հաճախակի առաջացած անդիմադրելի ցանկությունը մտնել ինտերնետ։ Վերահսկողության բացակայությունը որը կապված է մեղավորության զգացումի հետ(ցանցում երկար մնալու ցանկությունից։) Սոցալապես վտանգավոր էքսցենտրիկ վարկ մտերիմների շրջապատում։ Աշխատունակության պակասում։ Ինտերնետից կախվածությունը կոծկելու փորձ։ Հոգեկան ձյուրագրգռվածություն որը առաջ է գալիս ինտերնետի մուտքի բացակայության դեպքում,դեպրեսիայի տեսքով։ Բազմաքանակ անհաջող փորձերը հաղթահարել ինքնիրեն ինտերնետ չմտնելու մորուծքի առջև։ Եթե առկա է 4-ը վերնշված չափանիշներից 6ամիս և ավել ժամանակային հատվածում ապա մասնագետները հարում են որ հիվանդագին կախվածությունը համարվում է խրոնիկական ձև։

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: